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Le CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

Pour l’entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

Lettre-Histoire — 6,50hFrançais, histoire & géographie, enseignement moral et civique, co-intervention, chef d’œuvre, consolidation et accompagnement personnaliséMathématiques & sciences-physiques — 5,00hMathématiques, sciences-physiques, co-intervention, chef d’œuvre, consolidation, et accompagnement personnaliséAnglais — 1,50hPrévention santé environnement — 1,50hEducation physique et sportive — 2,50hArts appliqués — 1,00hEnseignement Professionnel — 18,00hEnseignement professionnel, chef d’œuvre, co-intervention et accompagnement personnalisé

Organisation de la formation

Le CAP Production et service en restaurations se prépare sur 2 ans.

La formation comprend des enseignements généraux (français, histoire-géographie-éducation civique, mathématiques, sciences physiques et chimiques, anglais, sport), des enseignements professionnels : production de préparations froides et chaudes, mise en place et service, entretien des locaux et des équipements.

Elle inclut également des périodes de formation en milieu professionnel (14 semaines sur 2 ans).

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.